网站首页

限制企业境外投资房地产等行业 房企出海节奏放缓

大字 日期:2018-02-13 来源:证券日报
  近期,根据境外投资有关法律法规和政策,国家发改委研究制定了《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,自2018年3月1日起施行。需要限制企业境外投资的行业分别有:房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部、在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。   国新未来科学研究院执行院长徐光瑞昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,国家发改委限制这些领域的境外投资,主要原因有两个,一是这些领域的行业属性基本属于第三产业,整体来看估值存在虚高可能,过去几年的非理性投资引发泡沫的风险相对较高;二是这些领域的创新承载能力有限,与创新驱动发展理念契合度不高,对于我国经济高质量增长和可持续发展的贡献力不足。   易居研究院智库中心研究总监严跃进昨日对《证券日报》记者表示,规范境外投资,尤其是防范投资风险,是当前国际资本流动方面需要重点管控的内容。对于国家发改委此次发布的《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,可以看出,其思路和2017年的思路基本一致,总体上符合市场预期,也会对部分重点产业和行业形成影响。   严跃进表示,从此次限制性投资的产业来看,房地产成为主要内容。近两年到海外投资房地产的业务较多,出现了不少新问题,比如对当地土地政策、环保政策不够了解,这就要求各类海外地产投资更加合规,还要警惕部分开发商通过此类投资转移资本,管控新规亟需完善。   “和房地产业务挂钩的部分产业,如酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等,都和商业地产的投资有关。国家发改委此次出台的限制名录,对一些商业地产企业来说,或有些影响。从限制角度来说,管控的目的更多是为了防范资金风险,同时规范市场投资行为。房企海外投资的节奏将有所放缓,进而促进部分资金回流国内市场。对于房企投资来说,未来势必需要审视投资方向,尤其是积极做好各类新的投资,比如投资目的地的选择等。”严跃进表示。

相关新闻

  • 2018-02-13 江西19家食品企业飞检不过关
  • [责任编辑:贺海蓉]

    qy88千亿国际手机版新闻网版权与免责声明

    1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。 2、本网站内凡注明“来源:qy88千亿国际手机版新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“qy88千亿国际手机版新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“qy88千亿国际手机版新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。 3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。 4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

    24小时论坛热帖

    < 分享到 设置
    + - 正文字号