网站首页

发展VR产业 人才是关键——访中国动漫集团党委副书记周广明

大字 日期:2018-10-11 来源:江西日报
  借着2018世界VR产业大会的东风,中国动漫集团将携“甲午海战”VR作品,为大家带来全新的震撼体验。“海战中北洋水师、日军的战舰已完成漫画。真人演员表演,配上真实的服装道具,我们再通过精确到0.1毫米的高精度扫描,整体植入VR空间,完全还原当时的‘甲午海战’。用户戴上VR头戴式显示设备,还能与场景中的人物互动。比如,用户可扮演邓世昌的副手装填炮弹,攻击敌舰。”中国动漫集团党委副书记周广明说。   据周广明透露,2016年12月,数字创意产业首次纳入《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,并被列为五大支柱产业。于是,中国动漫集团联合北京理工大学(提供技术)、北京电影学院(负责内容创作)、优酷土豆(提供播出平台),成立了“沉浸式交互动漫”文化和旅游部重点实验室。这是国内最顶级的强强联合,致力于将中国传统的文化与旅游,通过VR展现给全世界。   qy88千亿国际手机版,是中国最早推动VR产业发展的省会城市之一。这个产业的发展,需要硬件、内容生产厂商和人才。“我认为最关键的,就是VR人才的培养。”周广明说,为配合世界VR产业大会,为qy88千亿国际手机版发展VR产业提供智力支持,他们将VR创作人才培训班放在qy88千亿国际手机版承办,目前,班里有6个项目和江西的企业达成合作意向。   他认为,相对于北京、上海,江西在VR技术上没有很大优势。但是提起江西,大家都会对江西的青山绿水、红色旅游资源竖大拇指。如何把独有的资源借助VR宣传出去,让没有来过江西的游客都能够体会到,从而吸引全世界更多的目光关注江西,这是江西在VR产业,特别是VR内容创作方面一个极大的优势,也是一线大城市无法超越的。如果能把VR内容研发人才培养作为重点,把全省的旅游、文化作为研发重点,相信江西会在VR产业上占有一席之地。   “最近我们参加国内、国外展览时,都带了qy88千亿国际手机版的‘探秘海昏侯墓’VR作品;我们也借助VR,向非洲毛里求斯共和国总统推介了江西风光,得到了用户的高度赞赏。”周广明说,助力江西VR产业的发展,政府需要从人才培训、产品输出、文化旅游产品的转化等方面,进行全方位支持。而且,对于新兴产业,地方政府眼界一定要看得更远,要有定力,厚植VR产业发展土壤,才能迎来VR产业的“百花盛开”。   对于即将举办的世界VR产业大会,周广明说,业界精英齐聚江西,这为江西发展VR产业奠定了基础。“但是,新兴产业的发展,需要一个过程。我希望,未来的江西,能够借助VR走得更远更好。”(记者 杨碧玉
[责任编辑:姜婷]

qy88千亿国际手机版新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。 2、本网站内凡注明“来源:qy88千亿国际手机版新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“qy88千亿国际手机版新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“qy88千亿国际手机版新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。 3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。 4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号