网站首页

吉安:峡江基层党委书记抓党建工作述职评议记事

大字 日期:2018-02-14 来源:中国吉安网—井冈山报
  原标题:比亮点晒“家丑”明方向 ———峡江基层党委书记抓党建工作述职评议记事   公开述职,领导点评,现场测评……1月30日,峡江县基层党(工)委书记抓党建工作述职评议扎实开展。11个乡镇和2个县直单位的党委书记逐一登台“亮相”,就一年来的基层党建工作述成绩、查问题、剖原因、谈打算,面对面接受与会人员评议。   述职活动分为大会述职、领导点评、民主评议等环节,不虚不空,不走过场。各基层党委书记为确保“述得准”“述得深”,对抓基层党建工作情况认真进行梳理,并在此基础上形成了述职报告。   “我们打造了3个‘百企帮百村’示范基地,3个扶贫车间,1个光伏扶贫点。”“率先对所辖的10个党支部进行了‘支部体检’,为县里全面推广积累了经验。”“全年新发展党员17名,遴选村(居)后备干部24人,新增农村实用人才12人。”……在有限的时间里,各基层党委书记没有虚词,没有客套话,个个直奔主题。更可贵的是,除了汇报亮点,每一位述职者都将重点放在了“存在什么问题”和“我要做什么”上,不怕晒“家丑”。    “少数基层党组织书记党建业务不精通,抓党建工作思路不清晰,办法不多。”“一些村级集体经济比较薄弱,在党建示范点打造和软弱涣散村提升上动作不大,标准不高。”“历史欠账太多,村‘两委’班子面临着选人难、选能人难、选管党务的人才更难的问题比较突出。”   基层党委书记们坚持问题导向,不回避、不遮掩,联系各自实际,自曝“家丑”,自我“揭短”。公开述职后,与会的县领导进行了严肃认真、实事求是的点评,重点点问题、点不足,并结合每个乡镇单位的实际情况辨证施治、对症下药。   “桐林乡有的村党组织党员发展程序不规范、不到位,要加强党务工作人员的教育与培训,促进党建工作规范有序;村级集体经济薄弱的问题比较突出,要拓宽思路,发展多种经营,壮大集体经济。”   “水边镇村级后备干部储备不足,‘人选难’问题比较普遍,要在培养选拔村组干部上多想办法,选优配强带头人;作为城关镇,工作任务重,村情也更复杂,要在乡村治理、乡村振兴上下功夫,大力移风易俗,树文明新风。”   ……    通过同台竞技、领导点评、集中测评,基层党委书记们进一步提升了认识、学习了经验、看到了差距,对于下一步抓什么、怎么抓,思路更清晰了,心里更有数了。   “今天的述职会让我看到了县委抓基层、抓党建、强党建的决心和信心,也给我传导了压力和动力。我要以这次述职会为契机,进一步强化措施,真正履行好党建第一责任人职责,争取基层党建工作更上一个台阶。”参加完述职后,罗田镇党委书记龙静雨深有感触地说。   峡江县委组织部副部长陈新建认为,“党建述职”制度的实施,真正将抓党建工作责任“实体化”,把书记推到了党建工作前沿,促使他们自加压力,切实履行管党职责,以党建思维谋划开展各项工作,发挥良好导向作用。(陈福平)
[责任编辑:谢凡洋子]

qy88千亿国际手机版新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。 2、本网站内凡注明“来源:qy88千亿国际手机版新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“qy88千亿国际手机版新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“qy88千亿国际手机版新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。 3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。 4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号