网站首页

非国大决定召回总统:要求祖马不再担任国家元首

大字 日期:2018-02-14 来源:新华网
  南非执政党非洲人国民大会(非国大)总书记埃斯·马加舒尔13日证实,非国大已决定“召回”总统,即要求雅各布·祖马不再担任国家元首。   【媒体:拟“召回”总统】   南非副总统兼非国大新任主席西里尔·拉马福萨7日宣布与祖马以权力交接为内容对话。近5天的协商无果,非国大全国执行委员会12日召开紧急会议,讨论祖马去留。   全国执行委员会是非国大最高决策机构,共有107名成员。当天的会议在行政首都比勒陀利亚一家酒店举行。   多家媒体援引消息人士的话报道,经过13个小时马拉松式讨论,全国执行委员会决定“召回”总统,即强制要求祖马下台。   非国大一名高层官员说:“我们决定召回祖马,但我们还没有通知他。”   按照这名消息人士的说法,当晚10时30分左右,拉马福萨的车队离开会议所在的酒店,前往祖马官邸。拉马福萨去当面要求祖马主动辞职。大约一小时后,车队返回酒店。拉马福萨返回会场时,与会人员仍在激烈讨论。   非国大总书记马加舒尔13日在新闻发布会上说,经过“详尽的讨论”,非国大全国执行委员会决定“召回”祖马,但未就祖马何时离任达成一致。   马加舒尔说,非国大“显然”希望拉马福萨接替祖马。“我们希望总统(祖马)明天回应。”   【消息:祖马拒绝辞职】   祖马的发言人尚未回应非国大“召回”总统的决定。   南非《邮报-前卫周报》以一名非国大全国执行委员会成员为消息源报道,12日深夜会面时,祖马告诉拉马福萨,他不会辞职。   马加舒尔在13日的发布会上说,如果祖马拒绝辞职,非国大将予以“处理”。他没有详述处理方式。美联社报道,如果祖马不交权,非国大可能在南非国民议会对祖马发起不信任投票。   自4日面见非国大高层以来,祖马一直没有公开发声。祖马的发言人12日早些时候怒斥有关祖马辞职的一系列报道为“假新闻”。   祖马现年75岁,2009年当选总统,2014年连任。南非近年经济不振、腐败丑闻频现,致使非国大形象受损。2016年地方选举中,非国大遭遇重挫,在比勒陀利亚、经济中心约翰内斯堡等地败北,战绩为执政20多年来最糟。   祖马的任期原本2019年年中结束。非国大内部不少人希望他不要恋栈。就是否主动辞职、提前结束任期,祖马从未公开表态。   拉马福萨是商业大亨出身,受商界人士普遍青睐。去年12月,拉马福萨接替祖马当选非国大主席。南非定于2019年举行国民议会选举。鉴于非国大在南非政坛处于主导地位,不出意外的话,拉马福萨将成为下一任总统。   一些政治分析师推断,祖马虽面临辞职压力,但在非国大内部和南非多地仍拥有大批支持者。政治分析师拉尔夫·马特克加说:“祖马并不只是一个人,而是一个体系。许多人的政治前途都与他联系在一起。”(张旌)
[责任编辑:徐悠悠]

qy88千亿国际手机版新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。 2、本网站内凡注明“来源:qy88千亿国际手机版新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“qy88千亿国际手机版新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“qy88千亿国际手机版新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。 3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。 4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号