网站首页

广州日报:经典老剧 为啥百看不厌?

大字 日期:2018-02-14 来源:广州日报
  作者:夏振彬   《还珠格格》又重播了,《西游记》《重案六组》《康熙王朝》等多部老剧也再次与观众见面。不少网友调侃:“重播神剧”来了,这才是真正的寒假。   对于电视剧,观众向来“喜新厌旧”,但却对经典情有独钟。《西游记》《红楼梦》《康熙王朝》《亮剑》等“神剧”作为寒暑假的“常客”,有的已经播了数十次,人气依旧;很多人不管什么时候打开电视,只要看到86版《西游记》、87版《红楼梦》,都会停下手中的遥控器,津津有味地看上一两集……   经典老剧为啥让人百看不厌?其实原因很简单,归根结底无非就是两个字:好看。有人看这些老剧为了重温童年,回味当年的味道;有人说这些剧制作精良,每次都能看出不一样的东西;还有人称,这些剧老少咸宜,适合全家人一起围观……情怀也好,合家欢也罢,其背后都是以“好看”为基础,都是因为经典能带给我们特别的获得感与满足感。就像《西游记》带给我们奇思妙想,《康熙王朝》让我们了解历史,《家有儿女》《武林外传》让观众欢笑不断……   这些老剧凭借观众的口碑,打败了时间,也成为后来者学习的典范。细心分析,老剧之所以好看,在一定程度上得益于经典本身的魅力。剧本乃一剧之本,好故事始终是一部优秀影视剧的前提。很多经典老剧基于原著改编,而原著本身已在文学艺术上取得了极高的成就,其中的文化内涵、艺术魅力为其改编打下了坚实的基础。此外,工匠精神则是老剧的另一法宝。举个经典案例——在87版《红楼梦》拍摄时,演员们仅学习琴棋书画就用了半年多的时间,从导演、编剧到美术设计、服装设计、录音师、配音导演,台前幕后工作人员不计报酬、精雕细琢——这种创作态度,无疑是其火遍大江南北的保证。   用时下流行的话说,每一部经典老剧都是“良心剧”,都是用心选料、专心构思、精心烹制的精神大餐。反观很多翻拍剧之所以毁经典,就在于它们在艺术性、观赏性上远不如原来的版本;很多剧集之所以与精品无缘,就在于刻意迎合市场,乐于制造文化快餐;有的作品沉浸于机械化生产,在资本驱动下盲目跟风,内容空洞,缺少诚意……   “凡作传世之文者,必先有可以传世之心”。正如陈忠实在写《白鹿原》时所言,写作就像蒸馍,馍没熟之前最忌揭锅盖,那样就会“撒了气”。他所强调的,正是一种不急躁、不浮躁的踏实与匠心。当前,电视剧投资越来越大、视觉效果越来越华丽,宣传花样越来越新奇——时代变迁,但撇去功利,沉潜下来,把心思放在打磨作品上,应该是打造文艺精品始终无法省略的过程。(夏振彬)
[责任编辑:徐悠悠]

qy88千亿国际手机版新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。 2、本网站内凡注明“来源:qy88千亿国际手机版新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“qy88千亿国际手机版新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“qy88千亿国际手机版新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。 3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。 4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号