网站首页

高校保安“姚叔”11年来为万名考研生当“导师”

大字 日期:2018-10-11 来源:北京晨报
  每天早上七点,中南林业科技大学学生李金泽都会早早地来到自习室,刷新黑板上的考研倒计时日期,拍下时钟和倒计时的照片,发送给“姚叔”。之后,“姚叔”便会马上回赠一句正能量的话语鼓励他。“姚叔的督促和关心,让我感觉考研之路一点也不孤单,他是我坚持下去的动力。”李金泽说。   “姚叔”名叫姚新民,是学校考研生心目中的“考研导师”,也是毕业季时学生争相与之合影的“大红人”。多年来,姚新民已累计为上万名考研的学生提供咨询和帮助,但让人意想不到的是,他只是一位拥有小学学历的保安。姚新民今年63岁了。   2007年,他来到了中南林业科技大学,在学校的主教学楼担任保安,由于经常和考研的同学们交流,多年来慢慢积累了很多考研备考、报考、复习、面试的“技巧”。在考研自习室的门上,贴着一张印着考研QQ群号的告示。这个名为“奋斗史”的考研群,最先由2005级的学生创立。毕业前,群主将管理权交给了姚新民。成为管理员后,年过半百的他几乎每晚上网,在群里上传复习资料、分享备考方法并给大家鼓励。随着考研人数增加,姚新民便向学校申请增加自习室。“现在自习室已经有18间共有1666个座位。”姚新民告诉记者,为了避免学生们因为抢座而争吵的现象,他还制定了一整套考研座位分配制度。   因为和考研生“并肩作战”,姚新民的工作几乎是起早贪黑、全年无休,但他还是给学生们送出了一个郑重的承诺:“我的手机24小时开机,不管遇到任何困难,你们随时可以找我。”“姚叔,我跨专业报考可以吗”,“姚叔,教室里的锁坏了”,“姚叔,有同学生病了要送医院”,“姚叔,睡不着怎么办”……在姚新民的手机里,一旦有“呼叫”,姚叔都是立即“现身”,回应需求。   2014级毕业生单悌翠如今身在加拿大,可她总是惦记着姚新民,时不时给他寄鱼油等保健品。“那年她考研复习时突然有几天没有来,说是考驾照去了。”姚新民一听就生气了,“3月复试完,9月才开学,中间这么长时间,你都可以去考驾照,那你以后也别来了,反正你也考不上!”姚新民的“激将法”让单悌翠打消了考驾照的念头,开始奋发学习。用功的她后来考上了同济大学,现在加拿大攻读博士学位。
[责任编辑:谢凡洋子]

qy88千亿国际手机版新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。 2、本网站内凡注明“来源:qy88千亿国际手机版新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“qy88千亿国际手机版新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“qy88千亿国际手机版新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。 3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。 4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号