网站首页

女排世锦赛第二阶段:轻取美国 中国女排3:0痛击“苦手”

大字 日期:2018-10-11 来源:新华网
    原标题:轻取美国,中国女排痛击“苦手”   意大利女排主帅马赞蒂或许要“失望”了,在中国队与美国队比赛之前,他在接受采访时曾说:“我希望中美之战打得越久越好,最好能打满五局。”   然而,令很多人都没有想到的是,中国女排仅仅用了1小时23分钟,便直落三局拿下之前看似最艰苦的比赛。这一战,不仅让美国的不败金身告破,也让中国女排提前锁定了一张晋级六强赛的门票。   抛开这场胜利的战略意义不谈,这场完胜也终结了中国队在三大赛中十年不胜美国队的历史。自2008年北京奥运会小组赛2:3负于美国队开始,在之后长达十年的时间里,中国女排在世锦赛、奥运会、世界杯中逢美不胜。2013年郎平接手球队之后,这一局面也未得到改观。虽然在大冠军杯等比赛中,中国队与美国交手有过胜绩,可在更被外界看重的三大赛,美国队依旧扮演着中国队“苦手”的角色:2014年女排世锦赛,美国队3:1力克中国,尽管随后的两年里,中国队先后拿下了世界杯和奥运会的冠军,但在夺冠之路上,美国队依然是中国队的“绊脚石”。   本场比赛开始前,美国队已经打出了七连胜的开局,反观中国队虽然六胜一负,但从比赛过程看,在面对一些弱旅时,其表现也不令人放心。因此赛前看好美国队获胜甚至三局零封的大有人在。   没有慢热、没有在对方变阵后的不知所措,面对强敌,中国队在扣球、拦网、发球等方面全面占优。一传稳定、进攻犀利、防守强硬,如郎平此前所说的“每一分都要玩命”,自由人王梦洁多次冒着撞上挡板的风险救球。   越是逆境,越能爆发出惊人的能量,或许这就是女排精神的意义所在。   从世锦赛开赛至今,中国队遇上的真正旗鼓相当的对手也只有意大利与美国两支。从第一阶段1:3负于意大利,到第二阶段3:0完胜美国,这期间发生了什么?   郎平透露,球队赢球的秘密就是敢于迎难而上:“我觉得与强手比赛,要勇于挑战对手。我们打意大利的时候做得不够坚定,这次比赛,球员们也是通过比赛不断地学习和提高。今天的比赛我们也不知道结果是什么,全力打好每一个球,不要过多在意失误或者对方领先,一直专注争取每一个球。”   拿到六强赛席位,中国女排可以有更轻松的心态迎接接下来与美国队的比赛,但轻松不代表放松,在郎平的字典里,从来都没有“放松”二字:“不是出线了就放了,其实路还很远,明天继续拼!”(记者 韦骅 严蕾
[责任编辑:谢凡洋子]

qy88千亿国际手机版新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。 2、本网站内凡注明“来源:qy88千亿国际手机版新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“qy88千亿国际手机版新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“qy88千亿国际手机版新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。 3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。 4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号